Система автополива своими руками

Подпишись на рассылку
новых статей

Владельцы дачных и садовых участков отлично понимают важность своевременного полива растений. Однако для многих загородных жителей регулярный ручной полив вызывает массу трудностей, да и не всегда хочется выполнять эту монотонную работу. Не всегда есть и возможность вовремя выполнить полив, например, если в самое ближайшее время планируется отъехать из дома. На такие случаи пригодится система автополива на даче.

Разновидности по масштабу

Автоматизированное поливание растений широко используется во многих сферах. Они делятся на две категории:

  • Сельскохозяйственные. Сюда относится полив больших территорий, на которых произрастают различные насаждения сельскохозяйственных культур. Подача воды зачастую осуществляется непосредственно к корням растений. За счет этого не только увеличивается эффективность полива, но и падает расход воды.

  • Ландшафтные. Именно о таких системах идет речь в данном материале. Сюда относится автополива на даче своими руками, предназначенный для орошения газонов, клумб, палисадников и иных подобных территорий на загородном участке. Возможна организация самых разных вариантов доставки воды.

Независимо от того, какую именно планируется установить систему, выполнить монтаж необходимо до того, как начнется сезон посадки растений. Это связано с тем, что в схему полива входят трубы, которые укладываются под слой плодородной почвы. Для этого требуется срезать дерновой слой, положить трубы, после чего вернуть слой обратно. Это удобнее и безопаснее всего делать как раз в периоды, когда растения на участке еще не посажены.

Разновидности по типу работы

Одна из распространенных классификаций систем полива растений затрагивает разделение по типу управления. Эта классификация применяется к ландшафтным поливальным системам, в нее входят три основные категории:

  1. Ручные. Работа таких систем полива полностью управляется человеком в режиме реального времени.

  2. Автоматизированные. Такие схемы могут работать как самостоятельно, так и под присмотром человека.

  3. Автоматические. Работают в соответствии с заданным графиком полива, либо при помощи датчиков.

Автополив на даче, сделанный своими руками, касается именно автоматических систем. Именно они наиболее предпочтительны, так как позволяют один раз установить режимы полива, и больше не возвращаться к этому вопросу. Внимания достойны комбинированные варианты, работающие с ручным и автоматическим контролем.

Главные виды полива растений

Автополив на даче своими руками можно выполнить различными способами. Сегодня существует многообразие способов полива растений, но не все из них целесообразны и просты, если речь о самостоятельном их создании. Предлагаем вам рассматривать в первую очередь наиболее предпочтительные способы полива, о которых ниже:

  • Дождевание. Используются специальные разбрызгиватели, выпускающие воду под давлением таким образом, что она распыляется на растения по типу дождя. К преимуществам такого варианта относится возможность полной автоматизации, точная регулировка поливной нормы, поддержание оптимального водно-воздушного режима грунта. Это один из наиболее эффективных и перспективных способов полива.

  • Капельный полив. Такой способ поливания растений характеризуется универсальностью, так как отлично подходит для полива растительности на участках различных форм, размеров и рельефов. Также к плюсам можно отнести сохранение воздушно-водяного баланса грунта, отсутствие образования поверхностной корки, которая ухудшает питание растений. Наряду с дождеванием, это перспективный вариант полива.

  • Подпочвенное орошение. В этом случае вода направляется непосредственно к корневой системе снизу – для этого используются специальные увлажнители, прокладываемые под плодородным слоем земли. Этот способ характеризуется минимальным расходом воды при высокой эффективности поливания. Еще один плюс – отсутствует послеполивная корка и уплотнение грунта, поэтому такой полив очень полезен.

Стоит отметить и мелкодисперсное орошение, которое пусть и не получило широкого распространение в сфере дачного и огородного полива, но показывает хорошие результаты при использовании с капельной системой.

Самостоятельная организация полива

Изготовить систему автоматического полива растений самостоятельно не так уж сложно. Тем не менее, учтите, что придется поработать над многими моментами – выбрать метод орошения, распланировать систему труб, а также заняться автоматизацией изготовленной конструкции. Если вы готовы уделить некоторое время и силы на самостоятельное изготовление автополива для своей дачи или огорода, самое время приступить к работе.

План и метод орошения

В первую очередь нужно составить план участка, на котором планируется сделать автоматическое орошение. На нем нужно в масштабе обозначить все элементы участка, а также кустарники, деревья и отдельные посадки. Не забудьте указать на карте точку, из которой будет забираться вода для полива. Если на участке сразу несколько точек, из которых можно брать воду, нужно выбирать ту, которая находится как можно ближе к центру плана.

Рассматриваемая схема строится на использовании выдвижных дождевателей и капельной линии. В этом примере планируется полив большого газона и нескольких грядок, и еще одного небольшого участка с кустарниками и деревьями. В вашем случае количество растений может быть иным, вам понадобится подобрать индивидуальную планировку системы автоматического орошения, исходя уже из собственных потребностей.

Формирование конструкции

Чтобы изготовить действительно эффективный автополив газона своими руками, необходимо отметить на плане участке все места, в которых будут установлены дождеватели и проведены капельные линии. Порядок такой:

  • В углах орошаемого участка устанавливаются дождеватели для полива с углом 90 градусов.

  • Вдоль границ территории монтируются устройства для орошения пространства на 180 градусов.

  • В углах участках поблизости от хозпостроек и жилых зданий ставятся дождеватели на 270 градусов.

  • Равномерно по всей площади орошаемой территории монтируются дождеватели на 360 градусов.

Количество и положение дождевателей необходимо выбирать таким образом, чтобы все радиусы их покрытия пересекались друг с другом. Для этого нужно узнать радиус покрытия одного орошателя, и начертить радиусы на подготовленной ранее схеме. Только в таком случае все растения будут получать достаточное количество воды.

Организация управления

Для нормальной работы автоматического орошения на даче, сделанного своими руками, необходим контроллер с возможностью программирования. Именно это устройство будет принимать сигналы с датчиков и управляющих устройств, после чего обрабатывать их и передавать команды на оросительное оборудование. На роль такого устройства можно взять один из популярных контроллеров, предназначенных специально для системы полива:

  • ESP-RZX.

  • ESP-Me.

  • WP1 или WP6.

  • 1ZEHTMR.

Каждое из обозначенных устройств имеет дисплей с интуитивно-понятным интерфейсом, простое управление и возможность регулировки оросительной системы в широких диапазонах значений. Не забудьте приобрести к контроллеру датчик дождя и влажности почвы, чтобы сделать возможной автоматическую работу орошения.

Подключение системы

После установки контроллера стоит заняться подключением оросительной системы. Это выполняется в 6 шагов:

  1. Размещение элементов полива на участке, их установка и соединение друг с другом при помощи труб.

  2. Подключение собранной конструкции к точке забора воды, запуск и выставление дождевателей.

  3. Выкапывание канавы по ходу трубопровода – на глубину от 200 до 250 мм, засыпание дна щебенкой.

  4. Укладывание труб оросительной системы в траншею, выполнение обратной засыпки траншеи.

  5. Программирование контроллера на включение и отключение оросителей в требуемое время.

Выставляя режимы работы оросителей помните, что для их одновременной работы необходима достаточная пропускная способность проложенного трубопровода. Если ее недостаточно, требуется настроить поочередное включение дождевателей. Не забудьте отрегулировать их так, чтобы они полностью покрывали весь участок.

Заключение

Сегодня в продаже можно легко найти все необходимое для самостоятельного изготовления автоматического полива на дачном или садовом участке. Кроме того, вместо готового контроллера можно использовать дешевую и многофункциональную платформу Ардуино, либо ее аналоги. В Сети можно найти массу примеров, в которых подобные контроллеры используются не только для организации автополива, но и для создания умного дома.

Комментарии к статьям