Сравнение умных домов

Подпишись на рассылку
новых статей

Сегодня существует большое количество компаний, которые занимаются производством решений для умного дома. Каждый из производителей убеждает потенциальных клиентов в том, что именно их технология – самая лучшая из существующих. Однако, чтобы понять, какая разновидность домашней автоматизации лучше, нужно рассмотреть особенности каждой из них, и выполнить сравнение систем умный дом. Этим мы и займемся.

Что такое умный дом?

Под умным домом понимается комплекс технологических решений, предназначенный для автоматизации тех или иных бытовых процессов. Умный дом позволяет жильцам избавиться от множества рутинных действий, в том числе – включение и выключение света, электрических приборов, вентиляции, отопления, регулировка их параметров. Часто автоматизация затрагивает и безопасность жилища – как от грабителей, так и от бедствий.

В состав современной системы автоматизации домашних процессов могут входить большой выбор устройств. Среди них датчики уровня освещения, движения, присутствия, звука, открытия дверей, видеокамеры, умные розетки, выключатели, домофоны и многие другие виды оборудования. Некоторые устройства, например, смарт-розетки и выключатели, могут работать автономно, то есть без использования центрального контроллера.

Разновидности систем

Все многообразие современных умных домов можно классифицировать по принципу работы на четыре вида:

  • проводные;

  • беспроводные;

  • централизованные;

  • децентрализованные.

Нельзя однозначно сказать, какая из перечисленных разновидностей предпочтительна для использования в том или ином случае. Важно изучить достоинства, недостатки и особенности каждого из видов, после чего уже делать вывод. Также надо учитывать условия и задачи, для которых планируется использовать систему автоматизации. Ниже вы можете более подробно ознакомиться с описанием и характерными чертами каждого из шести видов.

Проводные

До недавнего времени это была наиболее распространенная разновидность системы домашней автоматизации. Характерная особенность этого варианта заключается в проводном соединении компонентов. Датчики, сенсоры, выключатели, розетки и другое оборудование соединено единой информационной шиной, которая имеет вид специального кабеля. В некоторых случаях может использоваться простая витая пара, но это устаревший метод.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом проводной системы является ее высокая надежность. Сигналы от датчиков без каких-либо помех переходят на контроллер, исполнительные устройства по проводам. Есть у этого вида и иные плюсы:

  • Низкая задержка между отдачей команды и ее исполнением. Сигналы по информационной шине идут очень быстро, за счет чего обеспечивает комфорт управления системами умного дома. Когда задержка высокая, приходится долго ждать, а повторные команды забивают шину, из-за чего она может зависнуть.

  • Широкие возможности по интеграции в схему внешних устройств. Подключить проводной умный дом к климатическому, отопительному и прочему стационарному оборудованию гораздо проще, чем систему, работающую по беспроводной связи. Благодаря этому проводные схемы более многофункциональные.

  • Длительный срок эксплуатации и простота обслуживания. Умное оборудование, подключенное через информационную шину, не нуждается в дополнительных источниках питания. Вам не придется менять батарейки и аккумуляторы. Отсюда вытекает такой плюс, как редкое и простое обслуживание приборов.

Недостаток проводного умного дома заключается в достаточно сложном монтаже. Скрытая установка шины требует проведение грязных работ по штроблению стен. Кабель каналы же не всегда смотрятся привлекательно.

Особенности

Если вы приняли решение установить проводную систему, придется заранее наметить места, в которых будут монтироваться выключатели и розетки. Также установка проводной схемы имеет массу других особенностей:

  • Необходим грамотно составленный проект и навыки его формирования.

  • Потребуется установка центрального щита управления автоматизацией.

  • Невозможность монтажа проводной системы в уже готовом жилище.

  • Установку дома должны выполнять квалифицированные специалисты.

Можно сделать вывод, что проводная автоматизация домашних процессов – хороший вариант лишь в том случае, если дом или квартира находятся на стадии постройки либо ремонта. Также потребуется время и деньги – как на составление проекта, так и на заказ услуг профессиональных монтажников. Самостоятельная установка без знаний электрики не рекомендуется, так как в таком случае нет гарантий пожаробезопасности конструкции.

Беспроводные

В отличие от рассмотренных выше проводных схем, в беспроводных системах устройства обмениваются друг с другом сигналами посредством радиоканала. Эта характерная особенность уменьшает количество проводов, снижает временные и денежные затраты на монтаж и настройку конструкции. Монтаж беспроводных моделей возможен в уже построенной квартире или доме с внутренней отделкой. Помимо этого, есть и другие плюсы:

  • Нет необходимости в подготовке сложного проекта. Достаточно наметить места, в которых планируется установить датчики и исполнительные устройства. Отсутствие нужды в проекте удешевляет установку.

  • Адекватная стоимость – сегодня в продаже можно найти широкий ассортимент беспроводных систем по приемлемой цене. Можно начать автоматизацию буквально с пары приборов, после чего добавить еще.

  • Большой выбор готовых решений для автоматизации бытовых процессов. Сегодня производством таких домов занимаются компании Xiaomi, Broadlink, Redmond, Z-Wave, Zamel, Ectostroy, HDL и многие другие.

Нельзя проигнорировать и такое преимущество беспроводных конструкций, как простота настройки системы и ее эксплуатации. С этими действиями могут справится люди, которые ранее не имели дела с умным домом. Кроме того, к современным системам есть множество инструкций и советов по настройке сценариев. В связи с этим с эксплуатацией смарт-дома не возникнет никаких проблем.

Недостатки

Наряду с большим количеством положительных качеств, у беспроводных средств автоматизации домашних процессов есть и немало недостатков. Один из наиболее досадных минусов – необходимость регулярной замены батареек и аккумуляторов в автономных датчиках и исполнительных устройствах. В противном случае в самый ответственный момент система может отказать. Нельзя промолчать и о таких минусах систем, как:

  • Недостаточная безопасность. Так как данные между устройствами передаются по радиоканалу, связь может пропадать, либо глушиться сторонними атаками. Большинство умных домов работают на частоте 433 МГц, на которой достаточно много помех. Более перспективная частота 868 МГц имеет проблемы с регистрацией на территории РФ. В связи с этим она пока не получила у нас широкого распространения.

  • Ограниченный функционал. Если проводные схемы способны управлять любым оборудование в доме, то беспроводные зачастую ограничиваются освещением, сигнализацией и некоторыми типами бытовой техники. Например, телевизорами, сплит-системами, кондиционерами. Если планируется построить действительно многофункциональный дом, лучше обратить свое внимание на проводные варианты.

Несмотря на наличие серьезных недостатков, беспроводные модели пользуются большой востребованностью. Для обычного дома с уже готовой отделкой это лучший вариант, невзирая не некоторые отрицательные стороны.

Централизованные

Под централизованными понимаются подвиды проводных и беспроводных смарт-домов, в которых управление оборудованием осуществляется через центральный контроллер. Он представляет собой микрокомпьютер со множеством разъемов для подключения внешних устройств. В таком контроллере происходит прием сигналов с внешних приборов, обработка поступивших сигналов, а также отправка команд на исполнительные устройства.

Достоинства и недостатки

К преимуществам централизованных решений стоит отнести простоту управления всеми подсистемами дома при помощи одного устройства. Не нужно программировать каждый датчик и оборудование отдельно от других, и тем самым тратить много времени. Достаточно загрузить сценарии в контроллер, после чего вся конструкция будет работать в автоматическом режиме. Еще один плюс – совместимость с большим перечнем оборудования.

Не обошлось и без недостатков. Главный минус централизованной схемы – низкая надежность. Если вдруг из строя выйдет центральный контроллер, перестанет работать вся автоматизация. Несмотря на то, что устройства для управления делают надежными, небольшая вероятность отключения автоматизации все же присутствует. Следующий недостаток – достаточно высокая стоимость, которая объясняется множеством возможностей схемы.

Децентрализованные

Это полная противоположность централизованным схемам. Здесь каждое исполнительное устройство имеет на борту процессор и память, а также автономный источник электрической энергии. Отсюда вытекает основное преимущество децентрализованного умного дома – высокая надежность. Даже если одно или сразу несколько приборов отключится, остальные продолжат свою работу. Наиболее популярный протокол управления – KNX.

Достоинства и недостатки

Помимо высокой надежности, децентрализованные системы автоматизации домашних процессов имеют плюсы:

  • Высокая популярность. Протокол KNX является одним из наиболее распространенным в Европе. К нему есть множество инструкций и советов. С настройкой и управлением умного дома не будет проблем.

  • Масштабируемость. При необходимости можно подключить к системе блок дополнительной логики. Такое устройство предназначено для обработки и исполнения отдельных специфических сценариев.

  • Широкий ассортимент. В продаже можно найти большой выбор управляющих панелей. Отличаются они не только по функционалу, но по дизайну, который отлично впишется в любой интерьер помещения.

Пожалуй, единственным серьезным недостатком децентрализованной системы является сложность настройки. Она требуется для каждого отдельного устройства. Также к минусам можно причислить и надобность регулярной замены элементов питания в каждом автономном приборе – это могут быть как батареи, так и аккумуляторы.

Сравнение умных домов

Чтобы окончательно сформировать мнение о каждой из перечисленных выше домов, рекомендуем вам ближе ознакомиться со сравнением рассмотренных технологий. В этом вам поможет следующая таблица сравнения:

Технология

Производители

Плюсы

Минусы

Проводная

AMX

Ectostroy

EVIKA

Z-Wave

Надежность

Функциональность

Дороговизна

Сложный монтаж

Требуется проект

Беспроводная

Z-Wave

Zamel

Xiaomi

Broadlink

Redmond

Легкость и дешевизна монтажа

Нет надобности в проекте

Скромные возможности

Небольшая стоимость

Частая замена батарей

Централизованная

Z-Wave

EVIKA

CRESTRON

AMX

Ectostroy

Удобство управления

Поддержка сложных сценариев

Совместимость с широким спектром оборудования

Низкая надежность

Относительно высокая цена

Необходимость дорогого программирования системы

Децентрализованная

ABB

HDL

Berker

Viamar

Bticino

Надежность

Высокая популярность

Масштабируемость систем

Большой выбор решений


Частая замена батарей

Необходимость настройки каждого устройства

При выборе системы автоматизации домашних процессов в первую очередь определитесь, какие задачи должна выполнять схема. Для простой автоматизации квартиры нерационально покупать и устанавливать проводную схему. Напротив, полноценную систему для контроля за всеми аспектами жизни нельзя построить на простой беспроводной конструкции с минимальным набором возможностей. Также не стоит выбирать оборудование по одной только стоимости – сперва подбирайте решение по функционалу и характеристикам, и уже потом по цене.


Комментарии к статьям