Умная квартира своими руками

Подпишись на рассылку
новых статей

Умная квартира – это комплекс решений, предназначенных для автоматизации бытовых процессов. В городской квартире сегодня можно автоматизировать практически любое оборудование, в числе которых осветительные приборы, электрооборудование, вентиляция, отопление, мультимедиа и многое другое. Более того, сделать это можно собственными силами. Как изготовить умный дом легко и своими руками в квартире, что для этого надо?

Особенности и возможности

Возможности современных систем автоматизации бытовых процессов покрывают любые потребности человека в комфорте и безопасности. Можно настроить видеонаблюдение, автоматическое управление светом, защиту от пожаров и затоплений, организовать удаленное слежение за состоянием жилища. Управлять квартирой можно как с настенной панели, так и с дистанционного управления, и даже с мобильных устройств вне самой квартиры.

Нельзя не отметить и удобное управление мультимедийными устройствами, которое предлагает автоматизация. Умная квартира своими руками, укомплектованная громкоговорителями и микрофонами, имеет голосовую связь внутри каждого помещения. Это очень удобно не только для больших, но и для обычных квартир, где не хочется постоянно ходить из комнаты в комнату, чтобы связаться с другими жильцами, подходить к домофону у двери.

Главные функции технологии

Функционал умной квартиры во многом зависит от того, оборудования, которое в ней установлено. Компоненты, которые входят в состав системы автоматизации домашних процессов, разделяются на три основные категории:

  • Контроллер. Это центральное устройство, управляющее всеми подключенным к нему оборудованию. Именно здесь происходит прием, обработка и отправка сигналов с внешних датчиков на исполнительные устройства. Это сердце умной квартиры, и в связи с этим вам на нем точно не рекомендуется экономить.

  • Датчики. Большое многообразие датчиков позволяет сделать умную квартиру многофункциональной. Есть сенсоры движения, звука, освещения, влажности, температуры, открытия дверей и окон, дыма, газа, и многие другие. Чем больше разносторонних датчиков установлено, тем функциональнее умный дом.

  • Исполнительные устройства. Используются не во всех проектах, но без них невозможно изготовить в полной мере автоматизированное жилище. К исполнительным устройствам можно отнести автоматику для управления светом, подачей воды, отоплением, умные розетки и выключатели, электронные замки.

Также в состав умной квартиры обязательно входит управляющее устройство, с которого подаются сигналы для управления подсистемами дома. Обычно устройство выглядит как настенная панель с сенсорным экраном, на котором отображаются данные с датчиков, расположен интерфейс для контролирования состояния квартиры. Нередко умные дома могут управляться с пульта дистанционного управления, а также с мобильных устройств.

Подбираем компоненты для комнат

Чтобы изготовить действительно функциональный умный дом в собственной квартире, надо предусмотреть все нюансы проживания для каждой отдельной комнате. Например, для спальни набор датчиков будет отличаться от того, что используется в ванной или на кухне. Ниже можно подробно ознакомиться с вариантами обустройства каждого помещения в квартире. Также вы можете сами создавать свои варианты на основе уже описанных ниже.

Прихожая

Стоит начать проектирование умного дома в квартире отсюда, так как именно прихожая встречает людей после насыщенного дня. Обычно посещение дома вечером начинается с такого действия, как включение света. Можно автоматизировать этот процесс, установив напротив входа датчик движения, и настроив включение освещения при обнаружении движения. Если не хочется тратить энергию днем, можно задать нужный сценарий освещения.

Еще один момент, который можно автоматизировать – дверной замок. Вместо обычного замка устанавливается электрическая модель, которая при несанкционированном доступе моментально оповещает об этом владельцев дома. Также с таким замком можно забыть о постоянных поисках ключа в сумке или кармане. Нужно всего лишь нажать кнопку на своем смартфоне, и замок откроется. Кроме того, можно поставить сканер отпечатков пальцев.

Кухня

Еще одно популярное место любого дома, которое нуждается в автоматизации. Здесь, как и в прихожей, можно автоматизировать работу освещения. Это касается всех комнат. Но более важный момент для кухни заключается в повышении безопасности работы электрических приборов, газовой плиты и водоснабжения. Меры следующие:

  • Установка датчика угарного газа, датчика огня и пожарного извещателя.

  • Подключение всех кухонных электрических приборов к умным розеткам.

  • Установка датчиков протечки и кранов с дистанционным управлением.

Еще одна полезная мера автоматизации умного дома в квартира на кухне – настройка дистанционного контроля за вентиляцией и вытяжкой. Можно установить датчик водяного пара и угарного газа, и настроить умный дом так, чтобы при достижении определенного уровня пара и газа вентиляция и вытяжка включались одновременно.

Спальня

Пожалуй, наиболее распространенное место в доме, где жильцы проводят немалую часть своего свободного времени. Именно поэтому важно сделать это помещение максимально комфортным. В первую очередь надо поработать над освещением, сделав его автоматическим, и, желательно, диммируемым. Возможность плавно изменять яркость – очень полезная для спальни функция. Полезными для спальни будут следующие решения:

  • Установка электрических карнизов для дистанционного и автоматического управления шторами.

  • Монтаж датчиков освещения для автоматической работы освещения в зависимости от уровня света.

  • Размещение датчиков температуры и влажности для работы систем отопления и кондиционирования.

Если в спальне есть домашний кинотеатр, плазменная панель или другое мультимедийное оборудование, стоит задуматься о создании мультирума. Он позволит управлять аудио- и видеосигналами из любой точки квартиры.

Ванная

Как и во всех других комнатах, здесь можно установить датчики движения и в целом автоматизировать свет. Но первостепенной задачей является обеспечение защиты от протечек. Для этого надо установить датчики протечки воды в местах, где такие протечки вероятнее всего. Это как минимум пространство под ванной, раковиной и душевой кабиной, а также под унитазом. Если есть возможность, можно расставить датчики по всему периметру.

Чтобы умный дом в вашей квартире мог самостоятельно предотвращать затопление комнат, в ванной следует поменять обыкновенную запорную арматуру на автоматическую. В случае обнаружения протечки воды такая арматура сама перекроет подачу воды в дом. Конечно, в организацию такой системы умного дома придется вложиться, но представьте, сколько денег сэкономит такая защита на возмещении убытков от затопления.

Заключение

Умный дом в квартире – уже давно не роскошь, а необходимость для комфортной и безопасной жизни в городе. Автоматизация света приводит к экономии электроэнергии, монтаж видеокамер и сигнализации защищает ваше имущество от кражи, а настройка мультирума открывает возможность по гибкому управлению мультимедиа. Если вы не имеете желания или возможности сделать умный дом сами, в продаже есть масса готовых решений.

Комментарии к статьям