Умный выключатель

Подпишись на рассылку
новых статей

Умный выключатель света представляет собой автоматическое устройство для управления работой освещения в составе умного дома. Приборы такого плана пользуются большой востребованностью у поклонников домашней автоматизации. Внешне такие устройства могут выглядеть как обычный выключатель, так и более продвинутое в плане дизайна решение – все зависит от конкретной модификации. Что вам нужно знать о таких выключателях?

Особенности конструкции

Как и обычный выключатель, умное устройство предназначается для замыкания и размыкания электрической цепи, по которой электрический ток проходит через осветительные приборы. Главное отличие такого решения от обыкновенного выключателя заключается в наличии специального радиоприемника. Он принимает команды извне от управляющего устройства, а также отсылает сигналы обратно, оповещая о своем текущем состоянии.

Большинство моделей умных выключателей представляют собой не полноценное устройство, а специальный модуль. Он устанавливается в подрозетник, и уже на него монтируется обычный выключатель, подключенный к умному блоку. Именно такой вариант исполнения позволяет использовать устройство как обычно, и при этом иметь возможность управлять освещением умного дома на расстоянии – с пульта или мобильного устройства.

Некоторые известные производители умных решений для комплектации умного дома занимаются выпуском моделей, которые внешне выглядят как обычные выключатели, но при этом оборудованы автоматикой. К таким производителям относятся Lutron и Belkin – американские компании. Некоторые приборы подключаются только к сетям с нейтральным проводом. Однако есть и варианты, для подключения которых нейтраль не требуется.

Принцип работы прибора

Умные смарт выключатели имеют достаточно простой принцип работы. Внутри находится радиомодуль, который работает преимущественно с Bluetooth либо Wi-Fi соединением. Владелец дома использует специальный пульт дистанционного управления, либо мобильное устройство с предустановленным приложением, чтобы изменять настройки освещения и управлять им из любого места. Радиомодуль работает как на прием, так и на передачу.

При помощи пульта или мобильного устройства можно не только управлять работой осветительных приборов в режиме реального времени, но и задавать определенные сценарии. Например, можно установить периоды включения и выключения света в тех или иных помещениях умного дома, менять режимы освещения, будучи вне своего жилья, а также пользоваться иными многочисленными возможностями автоматизированной системы.

Разновидности технологии

Сегодня в продаже можно современные решения для управления светом, которые разделяются на 2 категории:

  • Умные выключатели. Бывают как полноценные, так и отдельно радиомодули с электромагнитным реле. Если это модуль, его можно подключить к обыкновенной розетке, и таким образом сделать ее умной.

  • Умные диммеры. Приборы с функцией диммирования – плавным регулированием яркости освещения в широких пределах. Такие решения отлично подходят для организации регулируемой подсветки дома.

Нельзя не отметить такое решение, как дистанционный выключатель. Многие люди путают дистанционные и умные приборы, серьезно при этом заблуждаясь. Дистанционный прибор не способен работать самостоятельно, ему необходимы команды извне – с пульта или мобильного устройства. Также такие решения могут полноценно работать только в паре с умным выключателем. В противном случае прибор работает лишь на передачу сигнала.

Особенности использования

Умные выключатели, купить которые сегодня не составляет никакого труда – это достаточно универсальные устройства, которые можно приспособить под разные задачи. Все они имеют три главные возможности:

  • Прямое управление освещением при помощи механических клавиш на корпусе.

  • Дистанционный контроль освещения с использованием мобильного устройства.

  • Автоматический контроль осветительной системы на основе заданных сценариев.

Из перечисленных выше трех возможностей вытекают такие применения, как включение и выключение света по заданному расписанию, при регистрации движения в помещении, при падении уровня естественного освещения. При наличии в системе автоматизации диммеров появляется возможность вручную или автоматически менять яркость источников искусственного света. Использование технологии зависит от фантазии владельцев дома.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у рассматриваемой технологии достаточно много, и это одна из причин ее большой популярности. Помимо удобства, которое дарит использование смарт-выключателей, стоит отметить следующие преимущества:

  • Возможность гибкого управления как с пульта и самого выключателя, так и с мобильных устройств.

  • Удобное создание и редактирование сценариев, возможность настройки для каждого помещения.

  • Снижение энергопотребления осветительной системы за счет рационального использования энергии.

  • Безопасность и надежность устройств, которые имеют сертификацию и прошли все испытания.

Пожалуй, единственный недостаток рассматриваемой технологии заключается в относительно высокой цене. Но нужно понимать, что покупка смарт-выключателей является долговременной инвестицией в свой комфорт. Еще не стоит забывать и о грядущей экономии электрической энергии, поэтому такая покупка точно себя окупит.

Популярные готовые решения

Пожалуй, наиболее востребованным решением среди смарт-выключателей является модель Xiaomi Aqara. Это классическая версия прибора, который имеет привычный для многих людей внешний вид. Отличается простым монтажом, настройкой и использованием. Стоимость прибора относительно невысокая – порядка 2400 рублей. Также в продаже встречается световая автоматика от таких производителей, как Esylux, Duwi, Dinuy и другие.

Если вы нацелены на то, чтобы сделать свое жилье более комфортным и автоматизированным, обязательно примите решение купить и установить смарт-выключатели. Монтаж и эксплуатация не вызовет у вас проблем.

Комментарии к статьям