Возможности умного дома

Подпишись на рассылку
новых статей

Умный дом представляет собой комплекс решений, предназначенных для автоматизации домашних процессов. Система автоматизации направлена на повышение комфорта и безопасности жильцов за счет более удобного и централизованного управления бытовой техникой и различным оборудованием. Возможности современных умных домов позволяют владельцам этой системы не испытывать никакого дискомфорта в повседневной жизни.

Какие системы входят в состав?

Первые системы автоматизации домашних процессов не могли похвастаться широким набором функций для управления всеми бытовыми приборами и оборудованием. Сегодня же умный дом – это настолько обширное понятие, что в него входят сразу несколько систем. Каждая из них имеет свое строго определенное назначение. Будучи объединенными в единое целое, такие системы составляют полноценную автоматизацию умного дома.

Управление

Это одна из главных систем, без которой нельзя представить работу домашней автоматизации. В эту категорию входит дистанционное управления приводами, электрическими приборами, бытовой техникой, механизацией. Управление может осуществляться как с настенных панелей, устанавливаемых в одной либо сразу нескольких комнатах, так и с пульта управления. Многие модели домов поддерживают управление с мобильных устройств.

Безопасность

Система безопасности и мониторинга предназначается для контроля доступа в помещения и видеонаблюдения при условии установленных видеокамер. Помимо этих наиболее важных функций доступны следующие опции:

  • слежение за утечками газа, пожаротушение;

  • GSM-мониторинг и оповещение владельцев;

  • защита от затопления и его предотвращение;

  • имитация присутствия людей внутри дома.

Датчики и исполнительные устройства, которые относятся к системе безопасности, играют большую роль. Если вы решились обустроить автоматизацию своего жилья, о безопасности и мониторинге подумайте сразу же.

Освещение

После установки датчиков освещения, присутствия и звука открываются широкие возможности по управлению освещением внутри и снаружи дома. Автоматизированный контроль способен самостоятельно регулировать уровень освещения в тех или иных помещениях, основываясь при этом на запрограммированные владельцем дома сценарии. Наибольшей востребованностью у владельцев умного дома пользуются следующие функции:

  • автоматическое отключение света при покидании дома жильцами;

  • включение и отключение света в заданные промежутки времени;

  • активация осветительных приборов в моменты присутствия людей;

  • изменение уровня яркости освещения в зависимости от времени суток.

Автоматизация освещения – прямой путь не только к комфортной жизни, но и к экономии на электроэнергии.

Вентиляция

В эту категорию решений входит не только вентиляция, но и кондиционирование. Многие недооценивают этот момент, и совершенно зря. Автоматизированное управление вентиляторами, сплит-системами и вентиляцией позволит настраивать сценарии проветривания помещений. Например, перед вашим возвращением домой. При этом в моменты, когда в доме нет людей, система будет экономить электроэнергию, отключая вентиляцию.

Датчики влажности воздуха и температуры делают систему управления вентиляцией и кондиционированием полностью автоматической. Достаточно задать комфортные сценарии для тех или иных помещений, после чего оборудование будет создавать и поддерживать оптимальный микроклимат в каждой из подключенных комнат. Это в первую очередь важно для аллергиков, которым регулярные проветривания нужны, как никому другому.

Отопление

Функционал и возможности этой подсистемы почти аналогичны подсистеме вентиляции и кондиционирования. У владельцев жилища тоже есть возможность управлять работой отопительного оборудования на достаточно большом расстоянии. Можно получать данные о работе котла и другого оборудования в режиме реального времени. Это очень важно, так как позволяет своевременно реагировать на возможные нештатные ситуации.

Датчики температуры и влажности воздуха, расставленные в контролируемых помещениях, помогут сделать подсистему отопления полностью автоматической. Можно настроить оборудование так, чтобы оно включалось перед вашим приходом, и отключалось после вашего покидания дома. Это приведет не только к экономии на электричестве или ином топливе, но еще и значительно уменьшит расход ресурса отопительного оборудования.

Мультирум

Многие люди начинают автоматизацию домашних процессов именно с мультирума, а некоторые на данном решении и ограничиваются. Под мультирумом понимается комплекс решений, позволяющих управлять всеми аудио- и видеопотоками из любой точки квартиры или частного дома. Это особенно полезно в случае, если в жилище установлено множество телевизоров, музыкальных систем, мультимедийных центров и иной техники.

Нельзя не отметить такую возможность мультирума, как голосовая связь между комнатами дома. Это полезно для больших квартир и частных домов, особенно на несколько этажей. Отпадает всякая необходимость идти через множество помещений, чтобы поговорить с другим человеком. Связаться с ним можно из любого места. Также мультирум может подключаться к домофону или системе видеонаблюдения для удобного контроля.

Разновидности систем автоматизации

Современные решения для автоматизации домашних процессов можно классифицировать по подключению на два варианта – проводные и беспроводные. Проводные отличаются большей надежностью и безопасностью, так как сигнал в кабеле не пропадает, и перехватить его для получения несанкционированного доступа невозможно. Однако проводную систему сложно и долго устанавливать – удобнее всего это делать на этапе ремонта жилья.

Беспроводные решения для автоматизации домашних процессов более удобные в обращении. Они отличаются практически неограниченной масштабируемостью и простым монтажом. Достаточно расставить исполнительные устройства и датчики в нужных местах дома, после чего наладить их беспроводную связь с контроллером. Но сигнал между устройствами может теряться и перехватываться, что делает такие системы менее надежными.

Преимущества современных решений

Автоматизированные системы для управления домашними процессами пользуются большой востребованностью далеко не просто так. Широкие возможности, предлагаемые технологией – лишь одна из многих таких причин:

  • Гибкость и масштабируемость решения – всегда можно подключить дополнительные устройства.

  • Универсальность – один контроллер умного дома способен отслеживать десятки домашних процессов.

  • Производительность – за время пользования технологией вы точно не столкнетесь с проблемами.

  • Адекватная стоимость – времена, когда рассматриваемые решения стоили дорого, уже давно прошли.

  • Простота установки, настройки и эксплуатации – все это упрощается подробными инструкциями.

Нельзя не отметить и такое преимущество умного дома, как возможность собрать его с нуля самостоятельно. Конечно, для этого потребуются некоторые знания и свободное время, однако оно того стоит. Несмотря на относительно доступную стоимость готовых решений, самодельное обойдется в заметно меньшую сумму.

Самые популярные готовые решения

Сегодня в продаже все чаще встречаются готовые решения для автоматизации дома от разных производителей. Однако действительно проверенными являются немногие. Рекомендуем вам уделить внимание этим фирмам:

  • Xiaomi. Большой выбор датчиков и исполнительных устройств, доступных по реально низкой цене.

  • Broadlink. Компания, которая специализируется на изготовлении разных решений для умных домов.

Конечно, есть и другие готовые решения домашних домов от различного рода производителей. Прежде, чем выбирать и приобретать продукции одного из них, внимательно прочитайте отзывы о нем от его же клиентов.

Делаем выводы

Возможности системы умный дом сегодня действительно широки, и за счет этого могут покрыть потребности любого человека. Большое преимущество технологии заключается в том, что можно обустраивать умный дом постепенно. Это хороший вариант для людей, не готовых сразу выкладывать большую денежную сумму. Всегда можно в дальнейшем приобрести дополнительное оборудование, после чего подключить его к своей системе.

Комментарии к статьям